2017年6月25日(日) ●投稿受付スタート! |
本日6月25日から、ナミ誕作品の投稿受付期間となりました!
皆様のご投稿をお待ちしております〜!
毎年言うてる気がしますが・・・当ナミ誕は、ほぼ100%投稿作品で成り立っています!!何卒何卒ヨロシクお願いいたします!^^
今年はオタク的な意味でハマってるものはないのですが、趣味的なものとしてはコーヒーにハマりました。自家焙煎カフェオーナーさんと知り合い、昨年からそちらのコーヒー豆をうちのお店で取り扱うようになったので、少しはコーヒーについて勉強せなあかんなということでコーヒーの解説本を読むようになりました。
そして、もちろん自分で豆を挽いて淹れたりもしています。最初は豆を挽く道具がなくて困ってたら、ダンナ実家で使ってないコーヒーミルがあるということで貸してもらいました(コーヒーサーバーも)。道具が揃ったことにより、コーヒー解説本とカフェオーナーさんの基本的な教えの基に淹れるようになりました。実は、コーヒー豆を挽くのが私にとっての至福の時間だったり(一瞬トランス状態になる・笑)。最初はシャブシャブ(水っぽい)だったり濃すぎたりとバラバラだった味が、この頃は安定してきました。
私は酸味よりも苦味が好き。理想は知り合いカフェオーナーさんが淹れてくれるコーヒーで、スッキリとして胸やけのしない味。しかーし、なかなかこれが難しい。カフェオーナーさんによると、豆の計量も大事だが何よりも温度が大切とおっしゃる。プロはお湯の温度とか抽出時間とか、厳密に計りながら淹れてはるんですね。ただ、私達はシロートなので、そこまではやってません。完全自己流(汗)。それでも、少しずつ師匠の味に近づいて・・・きて・・・いるのか?^^; いつかたどり着きたいですね。
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2017年6月22日(木) ●ナミ誕部屋オープン |
本日の作業
◆『ナミ誕生日2017』会場オープン!
↑こちらのバナーからご入場いただけます♪
たいへん遅ればせながら、ナミ誕会場オープンです!
どこかに2016の文字が残ってる気がしてならないのですけど・・・。不具合ありましたら一言メール等で教えてくださいまし。まぁ基本的に細かいことは気にしナイ!(笑)
例年通り、投稿受付は6月25日からでございます。詳しくは『投稿要綱』をご参照ください。何卒ヨロシクお願いいたします〜!(得意のお辞儀しつつ両手差し出し^^)
昨年の日記を読み返していたら、そうか〜そういえばハガレンにはまってたなぁと。それでなかなか自作を書けなかったんだよなぁと。今年はハマってるものはないのですが、それでも書けるかどーか(汗)。約1年文章書きから離れていましたので。とにかくガンバッテみる〜^^;。
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2017年6月20日(火) ●今年もナミ誕やりますよ〜。 |
たいへんご無沙汰しております、四条です!皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか?1月以来、一度も日記を更新してないなんて(汗)。どないやねん!
さて、6月も後半に入りました。そろそろナミ誕部屋をオープンさせたい時期なんですが、現在のところまだできていません^^;。
そして、ツイッターでは先に表明いたしましたが、ここでも。
ナミ誕は今年もやります!
例年通り、投稿受付もいたします^^。
まずは開催表明だけでもすべきでしたが・・・遅くなって申し訳ありませぬ;;。
部屋のオープンは6月21日〜25日頃を目標としております。
それでは、またしばし潜伏いたします(ぶくぶく。。。。)。
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